當前位置:首頁 > 新聞中心 > 公司新聞 > 集團要聞

论区域轨道·道智慧发展 “中国城市轨道交通专家论坛·2020”正式开幕

發布時間:2020-09-17  來源:天津軌道交通集團

917日 ,“中国城市轨道交通专家论坛·2020”正式开幕,论坛由中国城市轨道交通协会专家和学术委员会指导,天津軌道交通集團、《都市快轨交通》杂志社共同主办,主题为“区域轨道交通智慧创新发展”。

开幕式由中国城轨协会专家学术委秘书长韩宝明主持,中國城軌協會常務副會長周曉勤,副会长李国勇,專家學術委執行副主任仲建華,天津市發展改革委黨組成員、天津市京津冀協同發展領導小組辦公室常務副主任孫虎軍,天津軌道交通集團有限公司董事长卢志永、总经理刘纯洁,雄安新區主任特別顧問趙鵬林,北京城建设计发展集团股份有限公司总经理王汉军等领导,以及专家学术委专家委员、特邀领导及特邀嘉宾、《都市快轨交通》理事单位代表、轨道交通期刊联盟成员、各规划发展轨道交通城市政府代表、协办及支持单位代表、其他专业人士及媒体代表等近700人濟濟一堂,聆聽專家們的精彩報告,觀摩體驗技術創新成果,共論區域軌道和智慧城軌建設的融合發展之道。

中國城軌協會常務副會長周曉勤

專家學術委執行副主任仲建華

?

孫虎軍致歡迎辭。他表示,本次專家論壇規格高、層次高,荟聚了領軍專家,今年又恰逢天津軌道交通建設50周年,天津地鐵將抓住京津冀協同發展的曆史機遇,實現高質量發展。周曉勤表示,今年專家論壇圍繞“區域軌道交通智慧創新發展”展開,爲城軌行業在區域軌道交通智慧創新發展方面提供了重要的借鑒和參考價值。

天津市發展改革委黨組成員、天津市京津冀協同發展領導小組辦公室常務副主任孫虎軍

天津軌道交通集團党委书记、董事长卢志永代表主办方,向参会的领导、专家和各位代表致以欢迎和感谢。他介绍了打造“轨道上的京津冀”等方面的探索与努力,天津轨道交通将致力推动智慧城轨建设,推动区域轨道交通创新。

?

天津軌道交通集團党委书记、董事长卢志永

?

开幕式后,主旨报告环节登场。天津軌道交通集團总经理刘纯洁、雄安新區主任特別顧問趙鵬林、重慶市鐵路集團董事長官波、中車唐山機車車輛副總工程師王志偉等专家,从“智慧軌道的探索與實踐、城市群特征下軌道交通發展方向探討、軌道交通裝備設計理念創新、加快城際鐵路規劃建設助力京津冀協同發展、天津地鐵智慧城軌體系構建”等方面,分享了軌道交通智慧發展的理念、案例,凝聚起以區域軌道發展爲依托、以智慧城軌建設爲導向的共識、共鳴。

天津軌道交通集團总经理刘纯洁

雄安新區主任特別顧問趙鵬林

重慶市鐵路集團董事長官波

中車唐山機車車輛副總工程師王志偉

主旨報告後的“智慧城軌創新如何促進區域軌道交通發展”專家訪談中,協會專家學術委副秘書長魯放主持,李中浩、郜春海、北京市軌道交通設計研究院副總工楊珂、中車唐山機車車輛有限公司副總工王志偉、天津市市政工程設計研究院軌道交通副總工程師邸鑫鵬、天津津航計算機研究所科技委副主任劉鍵、李際勝等嘉賓參與,對區域軌道交通與智慧城軌建設進行了全方位、全角度、全鏈條的梳理及闡述,傳達出城軌交通行業在新基建時代的發展願景。

論壇召開了媒體采訪會,天津城市軌道咨詢公司總經理王路萍等4位嘉賓參加訪談,20位媒體記者參加。

918日,論壇將組織參會者和部分媒體在天津軌道交通線網指揮中心和天津軌道交通曆史陳列室、唐車市域軌道車輛天津生産基地進行技術考察。