當前位置:首頁 > 新聞中心 > 公司新聞 > 集團要聞

在津全國人大代表一行調研天津軌道交通建設情況

發布時間:2020-09-25  來源:天津軌道交通集團

922日上午,在津全國人大代表一行30余人來到地鐵6號線二期工程渌水道站施工現場,實地調研我市軌道交通建設情況,市人大常委會主任段春華、市人大常委會秘書長賈鳳山出席,軌道交通集團黨委書記、董事長盧志永,黨委副書記、總經理劉純潔,軌道交通集團副總經理、地鐵集團黨委書記、董事長張興彥,地鐵集團黨委副書記、總經理馬運康,以及中國鐵建地鐵6號線二期工程指揮部相關負責同志陪同調研。

盧志永同志代表軌道交通集團對人大代表一行的到來表示熱烈歡迎,詳細介紹了“7047”工程的輝煌曆程和天津地鐵50年來的發展變化,深入介紹了2018年下半年以來軌道交通建設全面提速、奮起直追的全新局面,全面介紹了軌道交通建設發展規劃,並以津興鐵路建設爲例,展現出軌道交通集團致力于打造“軌道上的京津冀”、構築“半小時生活圈”,以軌道交通之爲助推京津冀協同發展一體化的責任擔當。

馬運康同志具體介紹了渌水道站的基本情況、建設進展和輻射範圍,講解了換乘站和盾構施工基本原理,表示軌道交通集團將始終秉承“以人民爲中心”的發展思想,全力以赴打造人民樂享智慧軌交。

在實地調研後,代表們對地鐵工程建設情況給予充分肯定,紛紛表示天津軌道交通發展潛力巨大,希望繼續加快建設進度,造福全市人民。

段春華同志指出,軌道交通建設與人民群衆的生活息息相關,是提高人民群衆幸福感和獲得感的重要抓手。當前,全市軌道交通建設已全面鋪開,呈現如火如荼的建設景象,要充分把握京津冀協同發展一體化巨大優勢,實現我市軌道交通大發展,同時高度重視工程安全和質量,將地鐵建設成爲百年工程、精品工程。

地鐵6號線二期工程全長14.35公裏,自梅林路站(不含)至鹹水沽西站,共99区间。项目开工以来,工程建设始终保持安全、优质、高效推进,创造了当年开工、当年盾构机下井的地鐵速度。截至目前,8個車站主體結構完工,盾構施工累計完成41%7個區間單線貫通,8台盾構機正在加速掘進。